ブログFMA
全国食肉学校のブログへようこそ!!�A;学校の様子を紹介します。

いよいよ『牛』です

2009年6月4日 木曜日  カテゴリー: 全国食肉学校, 授業の風景, 総合養成科  投稿者:管理者

5月28日から、総合養成科の牛枝肉処理技法が始まりました。

 初日の28日は、はじめに専任講師によるデモカットが行われ、その後、講師指導のもと各人が実習に取り組みました。

  ushi-002.jpg  ushi-024.jpg  ushi-016.jpg

 この牛枝肉処理<脱骨><小割><すじひき>は、6月23日まで続き、24日25日には「牛枝肉カッティング発表会」が行われ、学習の成果を競います。

食肉の安全を守る

  カテゴリー: 全国食肉学校, 授業の風景, 総合養成科, 食肉販売科  投稿者:管理者

5月27日 玉村町の「群馬県食肉衛生検査所」で食肉の検査について講義を受け、見学しました。

本校から徒歩10分の検査所まで55名の学生が長い列を作り歩いて行きました。

kensa-001.jpg  kensa-003.jpg 
いざ、出発=3       

  kensa-011.jpg  kensa-014.jpg
  検査方法等について解説いただきました。

検査所のみなさん、お忙しいところありがとうございました。m(__)m

販売科「豚肉用途発表会」

  カテゴリー: 全国食肉学校, 授業の風景, 食肉販売科  投稿者:管理者

5月26日 食肉販売科の「豚肉用途知識発表会」が行われました。

27名の学生が生活班の3班に分かれ、それぞれ役割を決め、発表をしました。
連日、猛特訓を重ねた成果も十分発揮できました。

hanbai-003.jpg hanbai-009.jpg hanbai-017.jpg  

☆優秀賞☆
  Cグループ
    水野、木村、稲田、飯山、山室、望月、佐野、鈴木、北園
                            おめでとう(^_-)-☆ 

この日、振替休日だった総合養成科の学生も発表会を興味深く参観していました。

家畜改良事業団見学

  カテゴリー: 全国食肉学校, 授業の風景, 総合養成科, 食肉販売科  投稿者:管理者

5月25日 総合養成科と食肉販売科は、赤城山にある家畜改良事業団で種雄牛の見学やDNA解析について講義を受けました。

 kachiku-010.jpg kachiku-017.jpg kachiku-023.jpg

家畜改良事業団を後にした一行は、太田市の加藤牧場を見学しました。
加藤牧場は、総合養成科前期コースの加藤学生の実家です。

 katou-034.jpg katou-035.jpg

生産の現場を見学し、理解も一層深まったことでしょう。(希望です・・)

プロジェクト・アドベンチャーin赤城

  カテゴリー: 全国食肉学校, 授業の風景, 総合養成科  投稿者:管理者

5月24日(日)総合養成科28名は、上毛三山の「赤城山」の中腹にある「赤城青年の家」で大自然の中、野外学習を体験しました。

プロジェクト・アドベンチャーは、団体生活の中で最も大切な協調性、団結力を養うものです。
天候は、いま一つの曇り空でしたが、学生は汗だくになりながら、お互いに協力しあい課題をクリアしていました。

   akagi-019.jpg akagi-064.jpg
    お互いを信じて・・・     助け合おう!!

 akagi-100.jpg akagi-101.jpg akagi-107.jpg
  ガンバレ~               無事到着            おしくらまんじゅう?

 akagi-123.jpg     akagi-127.jpg      akagi-131.jpg
  みんなで協力       重量級の中村学生と浦山学生は       一人で軽々(^.^)/~~~
               みんなに助けられました(^^ゞ

 akagi-031.jpg 大自然の中、こんなおまけもありました。