ブログFMA
全国食肉学校のブログへようこそ!!�A;学校の様子を紹介します。

あと1か月

2009年6月25日 木曜日  カテゴリー: 全国食肉学校, 授業の風景, 食肉販売科  投稿者:管理者

食肉販売科の卒業(7月17日)まであと1か月となりました。

6月23日から26日の4日間は、食肉現場のスペシャリストによる
実践実技の実習です。

初日の23日は、㈱紀ノ国屋フードセンター 中川部長による
「量販店の食肉製造技術」です。

学生からも好評の実践実技の授業、お馴染みの「立ち見席」も
登場し、熱心に聴講していました。

  hannbaijitugi001.jpg  hannbaijitugi002.jpg

    hannbaijitugi003.jpg  hannbaijitugi004.jpg

 実践実技の授業は、まだまだ続きます。お楽しみに

熱気(^^ゞ

  カテゴリー: 全国食肉学校, 学校生活, 授業の風景, 総合養成科, 食肉販売科  投稿者:管理者

6月22日、体育の「太極拳」がありました。

梅雨のためグラウンドが使用できず、今回は食堂を使っての
授業となりました。

総勢55名の学生が、水澤先生の指導のもと汗をかきながら
体を動かしました。

  taiiku003.jpg  taiiku002.jpg 
   クーラーも効かないほどの熱気 ムンムン!!  

      taiiku001.jpg
       先生の指導にも熱が入ります!

いらっしゃいませ「売り場づくり」

  カテゴリー: 全国食肉学校, 学校生活, 授業の風景, 食肉販売科  投稿者:管理者

6月19日、食肉販売科カリキュラムの1つの「売り場づくり」が実施されました。

学生たちは、3班に分かれ牛・豚の商品を製造し、その商品を陳列し、
模擬売場を作りました。

学習したPOP広告を生かした商品説明など各班工夫を凝らした
売り場ができました。

役職員や総合養成科の学生達が『お客』として、商品説明などを
聞きながら、買い物をしました。

   uriba002.jpg  uriba003.jpg
       立体的な陳列「合格」    ちょっと平面的かな  

      uriba004.jpg  uriba001.jpg
         熱心な商品説明      「これがお勧めですよ」 

「選択コース」成果発表会

  カテゴリー: 全国食肉学校, 授業の風景, 食肉販売科  投稿者:管理者

6月16日に食肉販売科の成果発表会が実施されました。

今回の発表会は、6月4日から12日まで学生各自が選択した
「店舗体験実習コース」、「商品づくりコース」について、
学習した成果を発表しました。

「店舗体験実習コース」は、首都圏の教育指定店での店舗実習、
「商品づくりコース」は、本校で部分肉・加工品製造や食肉調理等を
行いました。

店舗体験実習コースは2班、商品づくりコースは3班に分かれての
発表で、各班ともかなり力が入っており、レジュメが57ページにも
及ぶ班もありました。

各コースとも十分成果があったようです。

 0616happyou002.jpg  0616happyou001.jpg  0616happyou003.jpg
  商品づくりコース        店舗体験実習コース    学生の発表も上達しました

梅雨です 梅狩りです

  カテゴリー: 全国食肉学校, 学校生活  投稿者:管理者

前橋地方気象台による「梅雨入り」となった6月10日、
恒例のグラウンドの梅狩りを行いました。

昨年に比べると、収穫量は格段に少なくなりました。

青木シェフの「魔法の手」によりおいしい『梅ジュース』や
朝には欠かせないすっぱーい『梅干し』になります。

 ume001.jpg  ume003.jpg  ume004.jpg
   収穫は楽しい       力を合わせて「協力型」     「個人型」地道・・・ 

    ume002.jpg
    青梅の『生』は危険です