ブログFMA
全国食肉学校のブログへようこそ!!�A;学校の様子を紹介します。

いよいよ始動「卒業記念感謝祭2010~夏~」

2010年7月1日 木曜日  カテゴリー: 全国食肉学校, 学校生活, 授業の風景, 食肉販売科  投稿者:管理者

6月24日(木) 課業終了後、食肉販売科の「卒業記念感謝祭2010~夏~」に向けての所信表明が行われました。

38名が役割を決め、1つの会社となってこの「卒業記念感謝祭」を盛り上げます。
それぞれの役割は、代表、代表補佐、企画部、経理部、営業部、製造部です。
各部署に部長を設けるなど、なかなか実践的です。

この日に行われた所信表明では、酒井学生が代表として
「肉屋として理想と信念を持ち、食肉を通じて人に感動と幸せを提供する。」
と提言し、3つの約束事を全員で唱和しました。

一、 その一切れに心をこめる
二、 すべてのお客様に誠実であれ
三、 心は常に鉄板であれ

この意気込み、みんなで感謝祭を成功させよう!!

syoshin00119.jpg  syoshin000.jpg
各部署の代表者     酒井学生の所信表明    

 卒業記念感謝祭2010~夏~

 開催日時 平成22年7月11日(日) 10:30より (8:30整理券配布)

 場所    社団法人全国食肉学校 実習棟
        群馬県佐波郡玉村町樋越1794
         0270-65-2571

 チラシはこちらです。

牛枝肉カッティング発表会

  カテゴリー: 全国食肉学校, 授業の風景, 総合養成科  投稿者:管理者

6月23日(水)~24日(木)に総合養成科は「牛枝肉カッティング発表会」を実施しました。

18名の学生が6名ずつABCの3班に分かれ、豚枝肉カッティング発表会と同様に作業工程の発表と実技で競いました。

 gyu00161.jpg  gyu0011.jpg  gyu14.jpg 

最優秀賞 B班
  福島、菊田、加藤、中野、柴田、平山

優秀賞  A班

努力賞  C班

売り場づくり

  カテゴリー: 全国食肉学校, 授業の風景, 食肉販売科  投稿者:管理者

6月18日(金)食肉販売科の「売り場づくり」実習を行いました。

班ごとに品目やパック、POPなど工夫を凝らし、冷蔵ケースに陳列しプレゼンテーションをしました。

uriba00401.jpg  uriba0047.jpg 
まずは、商品づくり          商品訴求・・伝わりましたか?

 uriba0051.jpg  uriba0056.jpg
                               たくさん出来ました。

梅採り

  カテゴリー: 全国食肉学校, 学校生活  投稿者:管理者

6月16日(水)恒例の梅採りをしました。

梅雨の合間の晴天にも恵まれ、楽しい収穫となりました。
収穫した梅は、梅ジュースにします。(もちろんノンアルコール)

楽しい収穫の様子
ume007.jpg  ume-012.jpg  ume-014.jpg
晴天に芝と校舎が映えます    枝を揺らす人   拾う人   nice combination

ume-003.jpg  ume-020.jpg  ume025.jpg
脚立に登って・・                 女子もガンバレ!       たくさんの収穫がありました

ume-031.jpg  ume-028.jpg  ume005.jpg
                    嬉しさのあまり・・・?                「あっ・・」恋のはじまり・・・