ブログFMA
全国食肉学校のブログへようこそ!!�A;学校の様子を紹介します。

けやき祭で親睦

2011年5月10日 火曜日  カテゴリー: 全国食肉学校, 学校生活  投稿者:管理者

 4月15日(金)の放課後、学校生活が始まり、学生の親睦を図るため、校庭をとりまくけや木に因んで「けやき祭」を行いました。

 これから、総合養成科、食肉販売科ともに本格的な食肉処理技能の習得と理論学習のスタートです。

    

  s-cimg1577.jpg      s-cimg1575.jpg

          満開の桜咲く校庭の一角でバーベキュー

   s-cimg1572.jpg    s-cimg1569.jpg

    寮生活の班別メンバーも決まり、チームワークもバッチリ

 

5月7日(土)に課題発表会を実施

  カテゴリー: セミナー・講座・研修, 全国食肉学校  投稿者:管理者

  入学後1か月が過ぎ、その間に学んだことの中間整理とプレゼンテーション能力の向上を目的として、総合養成科、食肉販売科ごとに校内課題発表会を実施しました。

 学生は、衛生管理の基本、牛豚の筋肉の種類や構造、枝肉大分割のポンイトなど様々なテーマについて、簡潔かつ適切に説明できるよう創意工夫をしたところです。

 今後は、さらに、カッティング発表会、牛・豚用途別発表会や調理祭などを通じて、プレゼンテーション能力をアップしていきます。

     s-cimg1651.jpg               s-cimg1655.jpg 

     皆の前で発表                                                食肉流通の歴史をまとめる

     s-cimg1656.jpg        s-cimg1657.jpg

  砥石の種類と研ぎ方のポイントを説明             豚ばらの脱骨工程をおさらい