通信教育講座スクーリング

2008年4月1日 火曜日  カテゴリー: セミナー・講座・研修  投稿者:管理者

平成19年度通信教育講座『食肉流通業務実践コース』の受講者及び平成18年度の同コース修了生を対象としたスクーリングを3月4日~6日に開催しました。

本年度は、『豚肉』をテーマとした開催で、参加者は44名でした。
1日目は、本校講師による「枝肉脱骨」と「豚肉調味品の味付け」の演習と「最近の流通・販売の特徴」「食肉加工概論」の講義をしました。

2日目は、2班に分かれて「加工品製造実習」と「原価計数管理・値入計算」を半日ずつ交代で実施しました。
        schooling-kako.jpg      schooling-genka.jpg
            ソーセージ充填作業                                原価計算演習

3日目は、「豚精肉実習」演習と「調理・ミートデリカ」の実習、昼食にはミートデリカで作った調理品を試食しました。
        cyori.jpg     schooling-shishiyoku.jpg
         調理実習                                  試食タイム

shisyoku-1.jpg shisyoku-2.jpg shisyoku-3.jpg
        ローストポーク(真空調理)                            蒸ししゃぶ                            スペアリブ

スクーリングアンケートの結果でも受講生の皆さんに十分ご満足いただけたようです。
今後も通信教育で学んだことをご活用いただき、ますます食肉業界で活躍していただきたいものです。

来年度は『牛肉』がテーマです。