卒業記念発表会開催

2008年4月1日 火曜日  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

2月28日(木)総合養成科の学生は玉村町文化センターで、卒業記念発表会を開催しました。blog01-sougou-sotugyoukinenhappyoukai.jpgblog03sougou-sotugyoukinenhappyokai.jpg       blog02-sougou-sotugyoukinenhaoppyoukai.jpg

卒業記念発表会は学生の最後の課業で、入学動機や学校生活で学んだこと、卒業後の抱負について発表する1年間の総まとめです。

発表は「自分で望んで入学したわけではなかったが、たくさんの人と出会い、授業を受けるうちに食肉に対しての思いが強くなりました」といったものや「寮生活であいさつ・5分前行動・ルールを守ることなどが社会人としてとても重要だと学びました。また、集団生活のなかで気配り・責任感などが身につきました。この学校でともに過ごした仲間たちは私の大きな宝物です」、「卒業後は学校で学んだことを活かし、東京で10年くらい修行をします。その後、実家を継ぎ、地域で一番の肉屋にします」など、派遣元への感謝の気持ちや将来への決意を参観者や教職員に堂々と発表。1年間で成長した姿を披露してくれました。

blog04-sougou-sotugyoukinenhappyoukai.jpg blog05-sougou-sotugyoukinenhappyoukai.jpg
発表会終了後は懇親会を開催。卒業前の仲間達と過ごす最後の夕食はとても盛り上がりました