徳育(トイレ掃除)を実施

2008年6月26日 木曜日  カテゴリー: 授業の風景  投稿者:管理者

5月6日(日)総合養成科・食肉販売科の学生は、「徳育」の授業で、トイレ掃除を実施しました。
「徳育」は、本校の教育理念の一つである「心豊かな人間形成」のもと、トイレ掃除やガラス磨きを通して、心を磨くことを目的としています。

学生たちは、それぞれ役割を決めて、段取りよく掃除を開始。普段は気づかないところまで、全てのトイレを徹底的に磨きました。
清掃終了後、学生は「毎日掃除をしているから、きれいだと思っていたが、見えないところが汚れていた。細かいところまで気づけるように、今後に活かしていきたい。」、
「トイレ掃除をここまで真剣にやったことがなかったので、くたくただが、爽快な気分。掃除をする人の気持ちになって、使用したい」など、たくさんのことを感じ取ったようでした。

blog-toiresouji-01.jpg blog-toiresouji-02.jpg