食肉販売科 豚肉用途知識発表会開催

2008年6月26日 木曜日  カテゴリー: 授業の風景, 食肉販売科  投稿者:管理者

5月26日(月)食肉販売科の学生は豚肉用途知識発表会を開催しました。
豚肉用途知識発表会は3班に分かれ、豚のもも部位、かた部位、ロース・バラ部位のそれぞれ部位を担当し、これまで学習した部位の特徴に合った用途知識を披露する食肉販売科のグループ発表会です。

発表は、各部位の特徴を活かすだけでなく、販売先の業態に合った商品提案をし、季節の需給による価格の変動を考慮に入れた原価計算により、販売価格を決定するなど、実務に沿った内容。「学んだ知識を派遣元に戻ってからどのように活かすか」ということを意識した発表でした。

食肉販売科の学生は卒業まで折り返し地点のところまで来ましたが、今後ますます成長していくことと思います。

blog-hanbaika-butanikuyoutochisikihappyoukai-01.jpg blog-hanbaika-butanikuyoutochisikihappyoukai-02.jpg