ブログFMA
全国食肉学校のブログへようこそ!!�A;学校の様子を紹介します。

総合養成科 牛枝肉カッティング発表会開催

2008年7月14日 月曜日  カテゴリー: 授業の風景, 総合養成科  投稿者:管理者

総合養成科の学生は6月25日(水)・26日(木)の2日間、牛枝肉カッティング発表会を開催しました。
牛枝肉カッティング発表会は「実技発表」と「図解発表」を2日間にわたって行う、牛枝肉捌きの集大成です。

実技発表では、豚の数倍の大きさの牛を枝肉から大分割。衛生管理のために低温にした実習室出の作業にもかかわらず、汗だくになりながら一生懸命に成果を披露しました。

blog-sougougyuuedanikukatthinguhappyoukai-01.jpg blog-sougougyuuedanikukatthinguhappyoukai-02.jpg blog-sougougyuuedanikukatthinguhappyoukai-03.jpg
図解発表では、事前に準備した原寸大の図解を使用。仲間たちの前でイミテーションのナイフなどを使って、捌きのポイントをわかりやすく説明しました。
blog-sougougyuuedanikukatthinguhappyoukai-05.jpg blog-sougougyuuedanikukatthinguhappyoukai-036.jpg blog-sougougyuuedanikukatthinguhappyoukai-04.jpg

学生たちは、2日間にわたる発表会の緊張と事前準備により、さすがに疲れた様子でしたが、日ごろの成果を披露できた充実感でいっぱいでした。