ブログFMA
全国食肉学校のブログへようこそ!!�A;学校の様子を紹介します。

調理祭 開催!!

2009年11月2日 月曜日  カテゴリー: 全国食肉学校, 授業の風景, 総合養成科  投稿者:管理者

9月26日に総合養成科の「調理祭」を開催しました。

今年初めて実施したカリキュラムで、4班が15,000円の予算で3品のメニューを提案・製造し、商品名やキャッチコピー、訴求ポイント、売価設定・原価計算、行程やカロリー計算等を「商品案内書」に基づき、プレゼンを行いました。

プレゼン後の試食は、高級ホテルのバイキングさながらの、素晴らしいメニューの数々に、審査員や職員、学生も大満足(^u^)
食肉の用途や提案等、今までの学習の成果が十分発揮できた発表会となりました。

第1班

    最優秀賞牛すじの味噌煮込み定食
         cyori1014.jpg       
         『コラーゲンたっぷり!』 

          みそチーズかつ定食       ホルモン定食
          cyori-015.jpg       cyori013.jpg
          『チーズと味噌のハーモニー』      『目でも舌でも楽しめる!』

第2班

       ヒレかつのりしそ、アスパラ巻き定食 
         cyori017.jpg
         『豚ヒレ料理の新境地』

           本格焼き餃子         ビーフシチュー
          cyori016.jpg      cyori019.jpg 
          『餃子革命!』            『ちょっとリッチな昼休み』 

 第3班
     優秀賞テラバーガー
         cyori021.jpg                           
         『メガの時代は終わった・・』 

             グリーンカレー         タコライス
          cyori022.jpg      cyori-023.jpg  
          『本場タイの味がここにある』      『沖縄の新定番』

第4班
     努力賞照り焼きチキン&サラミ・ベーコンピザ
         cyori-025.jpg
         『HALF & HALF』

          ハッシュドビーフドリア      あさりのクラムチャウダーパスタ
          cyori024.jpg         cyori-026.jpg 
          『チンするだけ!!簡単料理♪』        『ピリ辛ッ!!あっさり風味♪』

   審査の先生方も慎重に試食・・・
                    cyori-030.jpg

               仕込みはちょー真剣!     バーガーのパンも手作り
                cyorisai012.jpg     cyori.jpg