教育指定店研究会

2008年2月19日 火曜日  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

2月14日に今年度発足した「教育指定店研究会」の第2回研究会を開催し、会員から8名、オブザーバー2名、本校6名が参加しました。

はじめに本校からの平成19年度校外実習について青木教務課長が報告し、その後教育指導のあり方について専門家による研修を受けました。

「企業における教育指導のあり方と教育指導員の役割について」
                       群馬中央総合研究所 所長  三谷 徹男 氏
       shiteiten004.jpg  shiteiten002.jpg
 まず、経営組織の構造を理解し、戦略的な能力開発を進める。そのためには、問題解決能力を育てることが重要。
 教育指導の実際として、訓練予定表、作業分解シート等の作成がポイントであるという。

「モデル企業 事例紹介」      スターゼン株式会社 総務統括部
                            人材開発室長     五嶋 祐二 氏
      shiteiten-004.jpg    shiteiten007.jpg
       スターゼン研修(当日本校にて開催中)の見学
 職能段階に応じた具体的研修内容について、説明された。

参加者からは、「良い研修であった」「即、実践できる内容であった」「非常に参考になった」等の意見をいただきました。

次年度も会員を対象に、教育指導の参考となる研修会を計画しています。