講師紹介
信頼出来る先生方がいつも身近で支えてくれます。
ひとりひとりの存在を大切にして、学校生活のこと、寮生活のこと、技術のこと、進路のことなど、相談出来る環境が整っています。

講師紹介

本校の魅力ある講師陣をご紹介します。

総務部長
小原和仁(おばら かずひと)
講座及び実技:食肉衛生など
入学をお考えの方へのメッセージ
食肉は私達の食生活に欠かせない食材です。お肉を提供する私達は、確かな技術と正しい知識を身につけて、生活者の健康に奉仕したいものです。この学校でお肉の面白さに出会い、楽しく学びながら食品産業への第一歩を踏み出して下さい。
私は、毎日自転車で通っていますが、利根川の橋を渡る時に見える赤城・榛名・妙技の山々はとても美しく、不思議と清々しい気持ちになります。
このような環境で勉強できることは素敵だなぁと思っています。
教務部長
古澤栄作(ふるさわ えいさく)
講座及び実技:総合養成科全般、牛豚食肉処理技法、解剖学(骨学、筋学)、原価計算、経営計画など
入学をお考えの方へのメッセージ
本校に在籍し30年が経過しましたが、食肉については依然解らない事がたくさんあります。食肉の多様な分野は、個々が奥深く、一生かけて極める価値があります。また、食肉業界は、家畜の命を消費者の命に繋ぐ重要な使命もあります。
本校で食肉の基礎を学び、自分に適した分野を極め、部分肉から、精肉や食肉加工品(ハム・ベーコン・ソーセージ類)へと形や味を自由に変える「肉のアーティスト」はこの世界の醍醐味です。皆さんの若い力や意気込みで、新しい食肉消費を創ることは可能です。将来、「人材」に留まらず、「人財」となれるよう一緒に勉強しましょう。
田中智洋(たなか ともひろ)
講座及び実技:食肉販売科全般、牛豚食肉処理技法、精肉商品づくり、原価計算、マーケティングなど
入学をお考えの方へのメッセージ
「お肉」ほど人の手が加わる食材は他にはありません。牛肉は、生後約2年半近く「人の手」が関わり、さらに「人の手」によって細分化されていきます。だからこそ、専門的知識や技能が必要で、また、知れば知るほど奥深く、面白い分野です。創意工夫と仕事のやりがいに満ち溢れた魅力ある世界です。
食文化を創造するという「夢と誇り」、生きものの命を「いただきます、ごちそうさま」まで繋ぐ「責任」。
「お肉を食べること」も大好きです。群馬で共に学びましょう。
田村秀俊(たむら ひでとし)
講座及び実技:食肉販売科全般、牛豚枝肉処理技術、食肉加工品製造、食肉の基礎知識、原価計算など
入学をお考えの方へのメッセージ
全国に、約2,100名の同窓生がいます。また、入学すると様々な地域の仲間ができます。
本校で、食肉のプロを目指して、一緒に勉強しましょう。
実習で作った“できたてホヤホヤ”のソーセージを一緒に試食しましょう。できたては抜群に美味しいですよ。絶品です。
青木好宏(あおき よしひろ)
講座及び実技:総合養成科全般、牛豚食肉処理技法、惣菜調理理論、ミートデリカ、接客対応マナーなど
入学をお考えの方へのメッセージ
食肉業界のプロフェッショナルを育てる全国に唯一の公的な学校です。食肉に興味をもたれたら是非一度のぞいて見てください。
自分で開発した食肉製品を地域№1にしてみませんか。
本校は全寮制のため、同じ釜の飯を食べた仲間との太い絆が全国にできます。仲間は財産です。そして、宝物です。
北澤優一(きたざわ ゆういち)
講座及び実技:総合養成科全般、食肉加工製造など私たちは家畜から「いのち」をもらい生活しています。家畜は食肉として「生体」から「精肉」になるまで形態を変化させながら流通し、ハム、ベーコン、ソーセージ類などの食肉製品としても加工され食卓に届けられます。本校は、このように生産から食卓へ並ぶまで全ての過程を学べる公的な学校です。
食肉業界に関心のある人。6次産業化を目指している畜産後継者の皆様、ぜひ食肉の技術を一緒に習得しましよう。
底原孝之(そこはら たかゆき)
講座及び実技:総合養成科全般、牛豚取引規格、牛豚肉用途知識、経営計画など
入学をお考えの方へのメッセージ
食肉は、動物のいのちから始まります。食べ物として口に入るまでに壮大なストーリーがあり、時代背景とともに大きく変わってきています。
本校では、内容の濃いカリキュラムを履修しますが、決して平坦な道のりではありません。いくつもの山を自らの力で乗り越え、困難を克服してください。「きつなぁ」と感じた時が、実力が伸びているときです。そして、その学習の過程で、多くの発見や感動を味わうことができます。
お肉の魅力を共に探求しよう。
佐俣宏紀(さまた ひろき)
講座及び実技:食肉販売科全般と惣菜調理
入学をお考えの方へのメッセージ
私たちが、普段、日常的に口にしている“食肉”。
その食肉が、どうやって私たちの食卓に届くのか、一から勉強できる学校です。もっと食肉のことを知りたい、食肉のプロになりたい、そんな夢を叶えてくれます。
自分の努力次第でどんどんステップアップできる環境が、ここにあります。“食肉”への第一歩を、一緒に楽しく学びながら踏み出そう。
石川博志(いしかわ ひろし)
講座及び実技:生活指導
入学をお考えの方へのメッセージ
全国食肉学校は、その名前のとおり全国から同じ志を持ち、食肉について学ぼうとする仲間が集まります。食肉に関する専門的な知識の取得はもちろん、生産者や精肉店の後継者、焼肉店開業を志す人たちとの寮生活で強い連帯感が生まれます。
また、各地域出身者からの郷土色豊かな情報など幅広い話題で一杯です。
共に学び、共に汗を流し、気力・体力の向上と集団生活で自分を磨きませんか。
加辺英明(かべ ひであき)
講座及び実技:生活指導
入学をお考えの方へのメッセージ
全国食肉学校は、食肉の知識、技術を学ぶだけでなく全寮制によって浸食を共にしながら人間的な成長も得られるユニークな学校です。食肉関係の仕事を志す多くの皆さんがここで学ばれることを希望します。
放課後や休日には、サッカー、ソフトボールそしてテニスで汗を流し、時には利根川の河原でBBQ大会を行ったりと寮生活もなかなか楽しいものです。
皆で待っています。

専任講師資格一覧

職業訓練指導員(食肉科)
徳永克弘 古澤栄作 北澤優一 底原孝之
田中智洋 田村秀俊 小原和仁  
食品衛生管理者任用資格
徳永克弘 古澤栄作 田中智洋 澤村竜樹
1級ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能士
古澤栄作 田中智洋 田村秀俊 佐俣宏紀
澤村竜樹 小原和仁    
ものづくりマイスター(ハム・ソーセージ・ベーコン製造)
古澤栄作 田村秀俊 小原和仁  
調理師
青木好宏 佐俣宏紀 小原和仁  
食品表示検定初級
田中智洋      
AUS-MEAT Beef Specification
小原和仁      
SQFプラクティショナー
底原孝之 佐俣宏紀    

本校では、さらに

・栄養計算 明和学園短期大学 准教授 野口 泰子 先生
・家畜生産 群馬県畜産試験場      
・家畜生産概論 家畜改良事業団      
・自己向上 日経ビジネス学院 学院長 内山 初男 先生
・実践実技 牛肉商品づくり (株)肉匠もりやす 代表取締役 森安 常義 先生
・実践実技 食肉加工品 フローエスゲグルンツェ ドイツフライシャーマイスター 佐藤 隆彦 先生
・実践実技
 食肉専門店の食肉製造技術
(株)人形町今半 マネジャー 志賀 洋一 先生
・実践実技
 焼肉店の開業~商品づくりと商品管理
(株)弘 代表取締役 西田 哲也 先生
・実践マーケティング (株)エートゥービー 代表取締役会長 野口 直樹 先生
・食肉衛生 東京家政大学 教授 森田 幸雄 先生
・食肉関連法規 全国食肉事業協同組合連合会 専務理事 木村 元治 先生
・食肉時事 独立行政法人農畜産業振興機構 総括調整役 伊佐 雅裕 先生
・食肉と健康 全国食肉検定委員会 専門委員 古賀 南加子 先生
・食肉の熟成 麻布大学 教授 坂田 亮一 先生
・食肉販売実践論 サトウ食品(株) 代表取締役 佐藤 健一 先生
・食肉流通概論(副生物) 協和食品(株) 代表取締役 羽根田 實 先生
・食肉流通概論(輸入牛肉) MLA豪州食肉家畜生産者事業団   北野 秀一 先生
・食肉流通概論(輸入豚肉) カナダポークインターナショナル   野村 昇司 先生
・食品衛生関連法規 群馬県健康福祉部      
・食品衛生責任者講習会 伊勢崎食品衛生協会      
・食品衛生検査概論 (一社)食肉科学研究所      
・税務の基礎知識 (有)中田計理事務所 代表取締役 齊藤 仁志 先生
・経理の基礎知識 (有)中田計理事務所 代表取締役 齊藤 仁志 先生
・総務の基礎知識 小林労務総合事務所 所長 小林 郁夫 先生
・取引規格解説(牛・豚枝肉) 公益社団法人日本食肉格付協会 専務理事 青島 正泰 先生
・ハラルと食肉 (一社)日本ハラル推進協会 代表理事 桃田 昌則 先生
・保健集団衛生 本多外科 院長 本多 隆一 先生
・マネジメント (株)CRI中央総研   飯島 徹 先生