セミナー・研修会案内
食肉関連業務に携わる方々を対象としたFMAセミナーを開催しています。
特定分野のステップアップに最適です。
奮ってご参加ください。

FMAセミナー

◎2019年度FMAセミナー開催のご案内new

2019年度FMAセミナー開催のご案内(ダイジェスト版)

基礎から応用まで知識と技能のパワーアップ!
2019年5月~2020年3月に開催するセミナーを掲載しております。人材育成計画のご参考にぜひご利用ください。
また、募集要項につきましては後日掲載予定です。

No. セミナー名 日数 開催日 受講料
(円、税込)
≪基礎コース≫
A-1 食肉加工品の基礎知識半日セミナー 半日 6/4(火) 16,200
A-2 食肉の基礎知識半日セミナー 半日 6/4(火) 16,200
A-3 食肉の原価計算基礎から応用セミナー 1日 6/5(水) 27,000
A-4 食肉基礎セミナーⅠ≪牛肉編≫ 3日間 8/26(月)~28(水) 81,000
A-5 食肉基礎セミナーⅡ≪加工品編≫ 3日間 8/28(水)~30(金) 75,600
A-6 食肉基礎セミナーⅢ≪豚肉編≫ 3日間 9/2(月)~4(水) 64,800
A-7 食肉基礎セミナーⅣ≪内臓肉編≫ 2日間 10/2(水)~3(木) 49,500
A-8 食肉販促基礎セミナーⅠ≪輸入と国産の比較≫ 2日間 10/22(火)~23(水) 66,000
A-9 食肉販促基礎セミナーⅡ≪販売の為の調理提案≫ 2日間 10/24(木)~25(金) 49,500
≪公開授業コース≫
B-1 豚部分肉加工技術者研修 14日間 5/8(水)~23(木) 151,200
B-2 牛部分肉加工技術者研修 4日間 9/9(月)~12(木) 97,200
≪応用コース≫
C-1 ジビエ基礎セミナー 4日間
2回開催
10/15(火)~18(金)
2020.2/4(火)~7(金)
143,000
C-2 食肉加工品ステップアップセミナー 4日間 10/8(火)~11(金) 81,000
≪技能検定受験準備コース≫
D-1 ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能検定受験準備研修会(1級) 1日 10/29(火) 26,400
D-2 ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能検定受験準備研修会(2級) 1日 10/30(水) 24,200
≪資格取得コース≫
E-1 食肉販売技術管理士技能講習会 9日間 2020.1/15(水)~24(金) 192,500
≪学生寮宿泊型研修コース≫
F-1 食肉業界人育成研修 4泊5日 2020.3/16(月)~20(金) 110,000

A. 基礎コース

食肉加工品の基礎知識半日セミナー
「食肉加工品の基礎知識を半日で学びます」
A-1 日  数 半日 開催日時 6/4(火)9:00~12:00 2019.06.04,#state-a-1
受講料
(税込)
16,200円
テキスト代、消費税を含みます。
定  員 15名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●講義
 食肉製品の分類
 各種製品製造工程
 規格基準・JAS規格
 食肉製品の需給
 原価計算
 世界の食肉製品
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
食肉の基礎知識半日セミナー
「食肉の基礎知識、衛生管理を半日で学びます」
A-2 日  数 半日 開催日時 6/4(火)13:00~17:00 2019.06.04,#state-a-2
受講料
(税込)
16,200円
テキスト代、消費税を含みます。
定  員 15名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●講義
 食肉の流通
 牛・豚のと畜工程
 牛肉・豚肉の部分肉・精肉加工工程
 部位別の用途
 枝肉取引規格
 食肉の科学
 食肉の栄養
 海外の食肉生産と輸入食肉
 精肉売り場概要
 品質・衛生管理
 5Sと異物混入対策
 食品安全マネージメントシステム
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
食肉の原価計算基礎から応用セミナー
「知ってますか?原価計算のしくみ 肉の原価はこんなに簡単!」
A-3 日  数 1日 開催日時 6/5(水)9:00~17:00 2019.06.05,#state-a-3
受講料
(税込)
27,000円
テキスト代、消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●講義
 原価認識の重要性
 商品形態の変化と商品特性
 原価意識の留意点
 原価構成要素
●演習
 部分肉セットの原価計算
 部分肉部位別原価計算
 粗利益・値入・売価計算
 「原価率応用」と「積数比応用」による原価計算のポイント
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
食肉基礎セミナーⅠ≪牛肉編≫
「牛肉に触れて理解度アップ! 3日間でわかる牛肉の基本」
A-4 日  数 3日間 開催日時 8/26(月)9:00
    ~8/28(水)15:00 2019.08.28,#state-a-4
受講料
(税込)
81,000円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 30名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●デモ
 牛枝肉脱骨~整形
 小割~精肉商品づくり
●実習
 牛部分肉小割・すじひき
 調理品づくり
●講義
 食肉流通概論
 品質・衛生管理
 原価計算
 枝肉・部分肉規格
 部位別特徴
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
食肉基礎セミナーⅡ≪加工品編≫
「3日間で学ぶハム・ソーセージ・ベーコンの基本技術と基礎知識」
A-5 日  数 3日間 開催日時 8/28(水)9:00
   ~8/30(金)15:00 2019.08.30,#state-a-5
受講料
(税込)
75,600円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●実習
 加工用豚肉の原料処理~塩漬(湿塩法・乾塩法)~加熱~包装~試食検討
 製造製品:ロースハム、ベーコン、プレスハム、ソーセージ類
 ※製造製品はお持ち帰りいただけます。
●講義
 食肉加工品概論
 加工品製造の基礎知識
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
食肉基礎セミナーⅢ≪豚肉編≫
「豚肉に触れて理解度アップ! 3日間でわかる豚肉の基本」
A-6 日  数 3日間 開催日時 9/2(月)9:00
    ~9/4(水)15:00 2019.09.04,#state-a-6
受講料
(税込)
64,800円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 30名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●デモ
 豚枝肉脱骨~整形
 小割~精肉商品づくり
●実習
 豚枝肉脱骨~整形(半丸/人)
 調理品づくり
●講義
 食肉流通概論
 品質・衛生管理
 原価計算
 枝肉・部分肉規格
 部位別特徴
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
食肉基礎セミナーⅣ≪内臓肉編≫
「原料整形・小割から商品化まで “赤物”“白物”全ての商品づくりのポイント」
A-7 日  数 2日間 開催日時 10/2(水)9:00
   ~10/3(木)14:00 2019.10.03,#state-a-7
受講料
(税込)
49,500円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●デモ
 牛・豚内臓商品づくり
●実習
 牛・豚内臓商品づくり
 調理メニュー提案技法
 試食
●講義
 内臓流通、内臓規格
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
食肉販促基礎セミナーⅠ≪輸入と国産の比較≫
「輸入規格と国産規格について名称と位置関係の短期速習」
A-8 日  数 2日間 開催日時 10/22(火)9:00
   ~10/23(水)16:00 2019.10.23,#state-a-8
受講料
(税込)
66,000円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●演習
 牛枝肉脱骨~整形、輸入規格(オーストラリア)と国産規格
 豚枝肉脱骨~整形、輸入規格(アメリカ)と国産規格
 主要な輸入食肉の比較と考察
●講義
 牛部分肉、豚部分肉の輸入規格について
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
食肉販促基礎セミナーⅡ≪販売の為の調理提案≫
「食肉惣菜・調理の基礎を学び、販促の為の調理提案もこれで解決! 作って食べて販促のヒント探し」
A-9 日  数 2日間 開催日時 10/24(木)9:00
   ~10/25(金)15:00 2019.10.25,#state-a-9
受講料
(税込)
49,500円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 15名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●デモ
 肉の火入れ方法
●実習
 ひき肉を利用した惣菜調理
 ブロックの調理
 煮込み料理
 揚げ物
 サラダ
 弁当
 惣菜パン
●講義
 食肉調理の基礎知識
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書

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B. 公開授業コース

豚部分肉加工技術者研修(公開授業)
「本校総合養成科カリキュラムを『公開授業』とし、豚枝肉処理の「イロハ」からを体系的に学びます。初級から中級レベルの豚カット技術と専門知識を習得します」
B-1 日  数 14日間 開催日時 5/8(水)14:00~
 5/23(木)14:30
(5/12(日)、5/19(日)は休日) 2019.05.23,#state-b-1
受講料
(税込)
151,200円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 5名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●講義
 食肉流通概論
 自己向上
 解剖学(骨学・筋学)
 取引規格
 原価計数管理
 関連法規
 品質・衛生管理
●実習
 豚枝肉脱骨~整形

※ 学生とともに受講する『公開授業』のため、受講生数を少数に限定しています。

募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
牛部分肉加工技術者研修(公開授業)
「本校総合養成科カリキュラムを『公開授業』とし、牛枝肉処理から牛精肉までの基本を体系的に学びます。初級レベルの牛カット・小割・筋引き技術の基礎を体得します」
B-2 日  数 4日間 開催日時 9/9(月)9:00~
 9/12(木)16:30 2019.09.12,#state-b-2
受講料
(税込)
97,200円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 5名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●講義
 解剖学(骨学・筋学)
 取引規格
 原価計算
 関連法規
 品質・衛生管理
●実習
 牛枝肉脱骨~整形~小割・すじひき~精肉

※ 学生とともに受講する『公開授業』のため、受講生数を少数に限定しています。

募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書

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C. 応用コース

ジビエ基礎セミナー
「ジビエの衛生管理と処理技術の基礎基本を豚とマトンで学びます。カットを各人が実習を通して体得します」
C-1 日  数 4日間
2回開催
開催日時 1回 10/15(火)9:00
   ~10/18(金)13:30
2回 2020.2/4(火)9:00
   ~2/7(金)13:30 2020.02.04,#state-c-1
受講料
(税込)
143,000円(1回ごと)
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 15名(1回ごと)
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●講義
 豚枝肉・部分肉取引規格解説
 食肉及びジビエの衛生管理
 ジビエ規格解説
●デモ
 豚部分肉加工
 マトン加工
 ジビエ加工品製造
●実習
 カット実習(マトン1人1頭)
 ジビエ加工品製造実習
●ビデオ説明
 食肉処理施設研修(豚と畜ライン・豚部分肉加工ライン)
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
食肉加工品ステップアップセミナー
「原料処理から、カッター・ミキサーを使用したソーセージ類製造、スモークハウス操作から包装まで、全工程を各人が実習を通して体得します」
C-2 日  数 4日間 開催日時 10/8(火)9:00
    ~10/11(金)13:30 2019.10.11,#state-c-2
受講料
(税込)
81,000円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●デモ
 ハム・ソーセージ・ベーコン類の原料処理から製品まで
●実習
 原料処理
 塩せき
 グループ別カッター操作
 ミキサー操作
 充填
 スモークハウス操作
 包装
 製造製品:ハム類、ソーセージ類、ベーコン類、その他
 ※製造製品はお持ち帰りいただけます。
●講義
 食肉加工品概論・製造法
 品質・衛生管理、原価計算
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書

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D. 技能検定受験準備コース

ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能検定受験準備研修会(1級)
「技能検定受験(級別)予定者を対象に、作業試験を中心として包装作業、整形作業及びピックル調整作業それぞれのデモンストレーションと各2回の実習を行います」
D-1 日  数 1日 開催日時 10/29(火)
     9:00~18:30 2019.10.29,#state-d-1
受講料
(税込)
26,400円
テキスト代・教材代、昼食費及び消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●デモ
 包装作業
 整形作業
 ピックル調整作業
●実習
 包装作業2回
 整形作業2回
 ピックル調整作業2回
●講義
 判断等試験概要説明
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能検定受験準備研修会(2級)
「技能検定受験(級別)予定者を対象に、作業試験を中心として包装作業、整形作業それぞれのデモンストレーションと各2回の実習を行います」
D-2 日  数 1日 開催日時 10/30(水)
     9:00~18:00 2019.10.30,#state-d-2
受講料
(税込)
24,200円
テキスト代・教材代、昼食費及び消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●デモ
 包装作業
 整形作業
●実習
 包装作業2回
 整形作業2回
●講義
 判断等試験概要説明
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書

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E. 資格取得コース

食肉販売技術管理士技能講習会(公開講座)
「精肉商品づくりから食肉調理まで、食肉販売に関する知識・技術を集約して学習できます」 ー 店舗販売従事者の方はもちろん、精肉部門リーダー・店舗管理者を目指す方に最適です ー
※講義4日間、実習5日間の計9日間、ただし、ご希望部分のみの受講も可能です。
E-1 日  数 9日間 開催日時 2020.1/15(水)8:30
   ~1/24(金)16:30
(1/19(日)は休日) 2020.01.24,#state-e-1
受講料
(税込)
192,500円
部分受講の場合は
 講義一日11,000円(税込)
 実技一日22,000円
    ~33,000円(税込)
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 5名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●実習
 豚精肉、国産牛精肉、輸入牛精肉、惣菜・調理
●講義
 食肉販売関連法規
 食肉流通概論
 食肉基礎知識
 原価・値入計算
 接客販売
 調理・栄養
 品質・衛生管理

※本研修会はオンライン受講申し込みはできません。
受講申込書(PDF)をプリントアウトしてFAXにてお申し込みください)

食肉販売技術管理士は本校が独自で認定する資格です。
詳細はこちらへ

募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書

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F. 学生寮宿泊型研修コース

本校の学生寮に宿泊し、講義・実習や団体行動・清掃等、食肉業界人としての基本を学びます。

食肉業界人育成研修
「『業界の第一歩』に基本を体得」 食肉生産・流通・販売に関する基礎知識の習得と社会人・業界人としての基本的なルールを寮生活を通じて育成
F-1 日  数 4泊5日 開催日時 2020.3/16(月)10:00
    ~3/20(金)15:00 2020.03.30,#state-f-1
受講料
(税込)
110,000円
テキスト・教材代、宿泊代、期間中の食事代及び消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●講義
 社会人としての行動
 食肉産業従事者の役割と心構え
 食肉の基礎知識
 取引規格
 品質衛生
 食肉流通概論
 原価計算
 関連法規
●デモ
 食肉処理技法(牛・豚枝肉・部分肉・精肉)
●実習
 豚枝肉脱骨~整形、精肉商品づくり
●グループワーク
 ミーティング、成果発表
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書

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