セミナー・研修会案内
食肉関連業務に携わる方々を対象としたFMAセミナーを開催しています。
特定分野のステップアップに最適です。
奮ってご参加ください。

FMAセミナー

◎平成28年度FMAセミナー開催のご案内new

平成29年度FMAセミナー開催のご案内 (ダイジェスト版)

基礎から応用まで知識と技能のパワーアップ!
平成28年5月~平成29年3月に開催するセミナー参加者を募集しております。
開催場所は各セミナーの募集要項の中に記載されています。

※ 平成28年度のFMAセミナーの一覧です。

No. セミナー名 日数 開催日 受講料
(円、税込)
≪基礎コース≫
A-1 食肉加工品の基礎知識半日セミナー 半日 6/7(火) 10,800
A-2 食肉の基礎知識半日セミナー 半日 6/7(火) 10,800
A-3 食肉の原価計算基礎から応用セミナー 1日 6/8(水) 21,600
A-4 食肉基礎セミナーⅠ≪牛肉編≫ 3日間 8/22(月)~24(水) 65,880
A-5 食肉基礎セミナーⅡ≪豚肉編≫ 3日間 8/29(月)~31(水) 60,480
A-6 食肉基礎セミナーⅢ≪加工品編≫ 3日間 9/5(月)~7(水) 64,800
A-7 食肉基礎セミナーⅣ≪内臓肉編≫ 2日間 10/5(水)~6(木) 45,360
NEW!! A-8 食肉基礎セミナーⅤ≪精肉編≫ 2日間 10/17(月)~18(火) 45,360
NEW!! A-9 食肉基礎セミナーⅥ≪食肉惣菜・調理編≫ 3日間 10/19(水)~21(金) 54,000
≪公開授業コース≫
B-1 豚肉部分肉加工技術者研修 14日間 5/5(木)~20(金) 129,600
B-2 牛部分肉加工技術者研修 4日間 9/12(月)~15(木) 86,400
≪応用コース≫
C-1 加工品製造技術向上セミナー 4日間 10/11(火)~14(金) 69,120
NEW!! C-2 食肉マイスターセミナー 4日 H29.2/7(火)~10(金) 97,200
≪技能検定受験準備コース≫
NEW!! D-1 ハム・ソーセージ・ベーコン技能検定受験準備研修会(2級) 1日 H29.1/12(木) 21,600
NEW!! D-2 ハム・ソーセージ・ベーコン技能検定受験準備研修会(1級) 1日 H29.1/13(金) 23,760
≪資格取得コース≫
E-1 食肉販売技術管理士技能講習会 9日間 H29.1/18(水)~27(金) 189,000
≪学生寮宿泊型研修コース≫
F-1 新人社員研修 4泊5日 H29.3/13(月)~17(金) 108,000

A. 基礎コース

食肉加工品の基礎知識半日セミナー
「食肉加工品の基礎知識を半日で学びます」
A-1 日  数 半日 開催日時 6/7(火)9:00~12:00
受講料
(税込)
10,800円
テキスト代、消費税を含みます。
定  員 15名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●講義
 食肉製品の分類・規格
 各種製品製造工程、規格基準・JAS規格、食肉製品の需給、原価計算、世界の食肉製品 このセミナーは終了しました。
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
食肉の基礎知識半日セミナー
「食肉の基礎知識、衛生管理を半日で学びます」
A-2 日  数 半日 開催日時 6/7(火)13:00~17:00
受講料
(税込)
10,800円
テキスト代、消費税を含みます。
定  員 15名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●講義
 食肉流通、牛豚・豚のと畜工程、牛肉・豚肉の部分肉・精肉加工工程、部位別の用途
 枝肉取引規格、食肉の科学、食肉の栄養、海外の食肉生産と輸入食肉、精肉売場概要、
 食肉の品質・衛生管理、5Sと異物混入対策、食品安全マネージメントシステム このセミナーは終了しました。
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
食肉の原価計算基礎から応用セミナー
「知ってますか? 原価のしくみ。 肉の原価計算は こんなに簡単!」
A-3 日  数 1日 開催日時 6/8(水)9:00~17:00
受講料
(税込)
21,600円
テキスト代、消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●講義
 原価認識の重要性
 商品形態の変化と商品特性
 原価意識の留意点
 原価構成要素
●演習
 部分肉セットの原価計算
 部分肉部位別の原価計算
 粗利益・値入・売価計算
 「原価率応用」と「積数比応用」による原価計算のポイント このセミナーは終了しました。
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
食肉基礎セミナーI 《牛肉編》
「牛肉に触れて理解度アップ!! 3日間でわかる牛肉の基本」
A-4 日  数 2泊3日 開催日時 8/22(月)9:00
    ~8/24(水)15:00
受講料
(税込)
65,880円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 30名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●デモ
 牛枝肉脱骨~整形・小割~精肉商品づくり
●実習
 一部部位の小割・すじひき、調理品づくり
●講義
 食肉流通概論
 海外の畜産情勢
 品質・衛生管理
 原価計算
 枝肉・部分肉規格
 部位別特徴 このセミナーは終了しました。
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
食肉基礎セミナーII 《豚肉編》
「豚肉に触れて理解度アップ!! 3日間でわかる豚肉の基本」
A-5 日  数 2泊3日 開催日時 8/29(月)9:00
   ~8/31(水)15:00
受講料
(税込)
60,480円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 30名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●デモ
 豚枝肉脱骨~整形・小割~精肉商品づくり
●実習
 豚枝肉脱骨~整形、調理品づくり
●講義
 食肉流通概論
 海外の畜産情勢
 品質・衛生管理
 原価計算
 枝肉・部分肉規格
 部位別特徴 このセミナーは終了しました。
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
食肉基礎セミナーIII 《加工品編》
「3日間で学ぶ ハム・ソーセージ・ベーコンの基本」
A-6 日  数 2泊3日 開催日時 9/5(月)9:00
    ~9/7(水)15:00
受講料
(税込)
64,800円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●実習
 加工用豚肉の原料処理~塩せき(湿塩法・乾塩法)~加熱~包装~試食検討
●製造製品
 ロースハム、ベーコン、プレスハム、ソーセージ類

(※製造製品はお持ち帰りいただけます。)

●講義
 食肉加工品概論、加工製造の基礎知識 このセミナーは終了しました。
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
食肉基礎セミナーIV 《内臓肉編》
「原料整形・小割から商品化まで。”赤物”、”白物”全ての商品づくりのポイント」
A-7 日  数 1泊2日 開催日時 10/5(水)9:00
   ~10/6(木)14:00
受講料
(税込)
45,360円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●デモ
 牛・豚内臓商品づくり
●実習
 牛・豚内臓商品づくり、調理メニュー提案技法、試食
●講義
 内臓流通、内臓規格 このセミナーは終了しました。
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
新設セミナーです
食肉基礎セミナーⅤ≪精肉編≫
「商品づくりの「なぜ?」を解決。精肉加工の短期速習」
A-8 日  数 1泊2日 開催日時 10/17(月)9:00
   ~10/18(火)15:30
受講料
(税込)
45,360円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●デモ
 精肉加工の基本
●実習
 グループ別牛・精肉商品づくり、用途知識、試食・検食
●講義
 精肉加工の意義・従事者の役割、精肉の基礎知識 このセミナーは終了しました。
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
新設セミナーです
食肉基礎セミナーⅥ≪食肉惣菜・調理編≫
「精肉販促の調理提案もこれで解決!食肉惣菜・調理の基礎を学び、作って食べて基本を習得」
A-9 日  数 2泊3日 開催日時 10/19(水)10:30
   ~10/21(金)15:00
受講料
(税込)
54,000円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 15名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●デモ
 肉の火入れ方法、野菜・魚介との組み合わせ
●実習
 ひき肉を利用した惣菜調理、ブロックの調理、煮込み料理、揚げ物、サラダ、弁当、惣菜パン
●講義
 食肉調理の基礎知識 このセミナーは終了しました。
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書

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B. 公開授業コース

豚部分肉加工技術者研修(公開授業)
「本校総合養成科カリキュラムを『公開授業』とし、豚枝肉処理の"イロハ"から体系的に学びます。初級から中級レベルの豚カット技術を体得します」
B-1 日  数 14日間 開催日時 5/5(木)14:00~
 5/20(金)14:30
(5/8(日)、5/14(日)は休み)
受講料
(税込)
129,600円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 5名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●講義
 食肉流通概論
 自己向上
 解剖学(骨学・筋学)
 取引規格
 原価計数管理
 関連法規
 品質・衛生管理

●実習
 豚枝肉脱骨~整形~小割・すじひき、カッティングテスト・発表会

※ 学生とともに受講する『公開授業』のため、受講生数を少数に限定しています。

このセミナーは終了しました。
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
牛部分肉加工技術者研修(公開授業)
「本校総合養成科カリキュラムを『公開授業』とし、牛枝肉処理から牛精肉までの基本を体系的に学びます。初級レベルの牛カット・小割・筋引き技術の基礎を体得します」
B-2 日  数 4日間 開催日時 9/12(月)9:00~
 9/16(木)16:30
受講料
(税込)
86,400円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 5名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●講義
 解剖学(骨学・筋学)
 取引規格
 原価計算
 関連法規
 品質・衛生管理

●実習
 牛枝肉脱骨~整形~小割・すじひき~精肉

※ 学生とともに受講する『公開授業』のため、受講生数を少数に限定しています。

このセミナーは終了しました。
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書

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C. 応用コース

加工品製造技術向上セミナー
「加熱食肉製品の原料処理、カッターを利用したエマルジョン作成、スモークハウス操作等全工程を各人が実習を通して体得します」
C-1 日  数 3泊4日 開催日時 10/11(火)9:00
   ~10/14(金)13:30
受講料
(税込)
69,120円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●デモ
 ハム・ソーセージ・ベーコン類の原料処理から製品まで
●実習
 原料処理、塩せき、カッター操作、ミキサー操作、充填、スモークハウス操作
 包装
●製造製品
 ハム類、ソーセージ類、ベーコン類 その他(※製造製品はお持ち帰りいただけます。)
●講義
 食肉加工品概論・製造法
 品質・衛生管理
 原価計算 このセミナーは終了しました。
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
新設セミナーです
食肉マイスターセミナー
「ドイツ人食肉マイスターによる原料仕分けから製造・提供方法まで実演と講義及び試食を通して学べます」 ー 今回を初回としてシリーズで開催します ー
C-2 日  数 3泊4日 開催日時 H29.2/7(火)10:30
    ~2/10(金)13:00
受講料
(税込)
97,200円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●デモ
 原料処理、原料仕分け方法、原料計量・調整、塩漬
 製品製造(焼きソーセージ類、腸詰製品、ボロニア製品等)、製品の盛付、試食
●講義
 原料仕分けの考え方、レシピ解説、ドイツの加工品消費、世界の加工トレンド このセミナーは終了しました。
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書

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D. 技能検定受験準備コース

新設セミナーです
ハム・ソーセージ・ベーコン技能検定受験準備研修会(2級)
「技能検定受験(2級)予定者を対象に、作業試験を中心として包装作業及び整形作業それぞれのデモンストレーションより各2回の実習を行います」
D-1 日  数 1日 開催日時 H.29 1/12(木)
     9:00~17:00
受講料
(税込)
21,600円
テキスト代・教材代、昼食費及び消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●デモ
 包装作業、整形作業
●実習
 包装作業2回、整形作業2回
●講義
 要素試験概要解説 このセミナーは終了しました。
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
新設セミナーです
ハム・ソーセージ・ベーコン技能検定受験準備研修会(1級)
「技能検定受験(1級)予定者を対象に、作業試験を中心として包装作業、整形作業、及びピックル調整作業(1級のみ)それぞれのデモンストレーションより各2回の実習を行います」
D-2 日  数 1日 開催日時 H.29 1/13(金)
     9:00~18:00
受講料
(税込)
23,760円
テキスト代・教材代、昼食費及び消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●デモ
 包装作業、整形作業、ピックル調整作業
●実習
 包装作業2回、整形作業2回、ピックル調整作業2回
●講義
 要素試験概要解説 このセミナーは終了しました。
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書

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E. 資格取得コース

食肉販売技術管理士技能講習会
「精肉商品づくりから食肉調理まで、食肉販売に関する知識・技術を集約して学習できます。」 ー 店舗販売従事者の方はもちろん、精肉部門リーダー・店舗管理者を目指す方に最適です ー
※講義4日間、実習5日間の計9日間、ただし、ご希望部分のみの受講も可能です。
E-1 日  数 9日間 開催日時 H.29.1/18(水)8:30
   ~1/27(金)16:30
(1/22(日)は休み)
受講料
(税込)
189,000円
部分受講の場合は
 講義一日10,800円(税込)
 実技一日21,600円
    ~32,400円(税込)
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 5名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●実習
 豚精肉、国産牛精肉、輸入牛精肉、惣菜・調理
●講義
 食肉流通概論
 食肉販売関連法規
 原価・値入計算
 食肉基礎知識
 品質・衛生管理
 接客販売
 調理・栄養

※本研修会はオンライン受講申し込みはできません。
受講申込書(PDF)をプリントアウトしてFAXにてお申し込みください)

食肉販売技術管理士は本校が独自で認定する資格です。
詳細はこちらへ

このセミナーは終了しました。
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F. 学生寮宿泊型研修コース

本校の学生寮に宿泊し、講義・実習や団体行動・清掃等、食肉業界人としての基本を学びます。

新人社員研修
「『業界の第一歩』に基本を体得」 食肉生産・流通・販売に関する基礎知識の習得と社会人としての基本的なルールを寮生活を通じて育成
F-1 日  数 4泊5日 開催日時 H.29.3/13(月)10:00
    ~3/17(金)15:00
受講料
(税込)
108,000円
テキスト・教材代、宿泊代、期間中の食事代及び消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●講義
 社会人としての行動
 食肉の基礎知識
 取引規格
 品質衛生
 食肉流通概論
 原価計算
 関連法規
●デモ
 食肉処理技法(牛及び豚の枝肉・部分肉・精肉)
●実習
 豚枝肉脱骨~整形、精肉商品づくり
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書

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