セミナー・研修会案内
食肉関連業務に携わる方々を対象としたFMAセミナーを開催しています。
特定分野のステップアップに最適です。
奮ってご参加ください。

FMAセミナー

◎平成29年度FMAセミナー開催のご案内new

平成29年度FMAセミナー開催のご案内 (ダイジェスト版)

基礎から応用まで知識と技能のパワーアップ!
平成29年5月~平成30年3月に開催するセミナー参加者を募集しております。
開催場所は各セミナーの募集要項の中に記載されています。

※ 平成29年度のFMAセミナーの一覧です。

No. セミナー名 日数 開催日 受講料
(円、税込)
≪基礎コース≫
A-1 食肉加工品の基礎知識半日セミナー 半日 6/6(火) 16,200
A-2 食肉の基礎知識半日セミナー 半日 6/6(火) 16,200
A-3 食肉の原価計算基礎から応用セミナー 1日 6/7(水) 27,000
A-4 食肉基礎セミナーⅠ≪牛肉編≫ 3日間 8/21(月)~23(水) 81,000
A-5 食肉基礎セミナーⅡ≪豚肉編≫ 3日間 8/28(月)~30(水) 64,800
A-6 食肉基礎セミナーⅢ≪加工品編≫ 3日間 9/4(月)~6(水) 75,600
A-7 食肉基礎セミナーⅣ≪内臓肉編≫ 2日間 10/4(水)~5(木) 48,600
NEW!! A-8 食肉基礎セミナーⅤ≪牛豚規格部分肉編≫ 2日間 10/16(月)~17(火) 59,400
NEW!! A-9 食肉基礎セミナーⅥ≪ミートデリカ・調理編≫ 3日間 10/18(水)~20(金) 64,800
≪公開授業コース≫
B-1 豚部分肉加工技術者研修 14日間 5/5(金)~20(土) 151,200
B-2 牛部分肉加工技術者研修 4日間 9/11(月)~14(木) 97,200
≪応用コース≫
C-1 加工品製造技術セミナー 4日間 10/3(火)~6(金) 81,000
C-2 食肉マイスターセミナー 4日間 H30.2/6(火)~9(金) 108,000
≪技能検定受験準備コース≫
D-1 ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能検定受験準備研修会(2級) 1日 H30.1/11(木) 23,760
D-2 ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能検定受験準備研修会(1級) 1日 H30.1/12(金) 25,920
≪資格取得コース≫
E-1 食肉販売技術管理士技能講習会 9日間 H30.1/17(水)~26(金) 189,000
≪学生寮宿泊型研修コース≫
F-1 食肉業界入門(新人社員)研修 4泊5日 H30.3/12(月)~16(金) 108,000

A. 基礎コース

食肉加工品の基礎知識半日セミナー
「食肉加工品の基礎知識を半日で学びます」
A-1 日  数 半日 開催日時 6/6(火)9:00~12:00 2017.06.06,#state-a-1
受講料
(税込)
16,200円
テキスト代、消費税を含みます。
定  員 15名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●講義
 各種製品製造工程
 規格基準・JAS規格
 食肉製品の需給
 原価計算
 世界の食肉製品
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
食肉の基礎知識半日セミナー
「食肉の基礎知識、衛生管理を半日で学びます」
A-2 日  数 半日 開催日時 6/6(火)13:00~17:00 2017.06.06,#state-a-2
受講料
(税込)
16,200円
テキスト代、消費税を含みます。
定  員 15名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●講義
 食肉流通
 牛・豚肉のと畜工程
 牛肉・豚肉の部分肉・精肉加工工程
 部位別の用途
 枝肉取引規格
 食肉の科学
 食肉の栄養
 海外の食肉生産と輸入食肉
 精肉売り場概要
 品質・衛生管理
 5Sと異物混入対策
 食品安全マネージメントシステム
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
食肉の原価計算基礎から応用セミナー
「知ってますか? 原価計算のしくみ 肉の原価計算は こんなに簡単!」
A-3 日  数 1日 開催日時 6/7(水)9:00~17:00 2017.06.07,#state-a-3
受講料
(税込)
27,000円
テキスト代、消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●講義
 原価認識の重要性
 商品形態の変化と商品特性
 原価意識の留意点
 原価構成要素
●演習
 部分肉セットの原価計算
 部分肉部位別原価計算
 粗利益・値入・売価計算
 「原価率応用」と「積数比応用」による原価計算のポイント
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
食肉基礎セミナーI 《牛肉編》
「牛肉に触れて理解度アップ!! 3日間でわかる牛肉の基本」
A-4 日  数 2泊3日 開催日時 8/21(月)9:00
    ~8/23(水)15:00 2017.08.23,#state-a-4
受講料
(税込)
81,000円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 30名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●デモ
 牛枝肉脱骨~整形、小割~精肉商品づくり
●実習
 牛部分肉小割・すじひき、調理品づくり
●講義
 食肉流通概論
 海外の畜産情勢
 品質・衛生管理
 原価計算
 枝肉・部分肉規格
 部位別特徴
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
食肉基礎セミナーII 《豚肉編》
「豚肉に触れて理解度アップ!! 3日間でわかる豚肉の基本」
A-5 日  数 2泊3日 開催日時 8/28(月)9:00
   ~8/30(水)15:00 2017.08.30,#state-a-5
受講料
(税込)
64,800円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 30名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●デモ
 豚枝肉脱骨~整形、小割~精肉商品づくり
●実習
 豚枝肉脱骨~整形(半丸/人)、調理品づくり
●講義
 食肉流通概論
 海外の畜産情勢
 品質・衛生管理
 原価計算
 枝肉・部分肉規格
 部位別特徴
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
食肉基礎セミナーIII 《加工品編》
「3日間で学ぶ ハム・ソーセージ・ベーコンの基本技術と基礎知識」
A-6 日  数 2泊3日 開催日時 9/4(月)9:00
    ~9/6(水)15:00 2017.09.06,#state-a-6
受講料
(税込)
75,600円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●実習
 加工用豚肉の原料処理~塩漬(湿塩法・乾塩法)~加熱~包装~試食検討
●製造製品
 ロースハム、ベーコン、プレスハム、ソーセージ類
 ※製造製品はお持ち帰りいただけます。
●講義
 食肉加工品概論
 加工品製造の基礎知識
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
食肉基礎セミナーIV 《内臓肉編》
「原料整形・小割から商品化まで ”赤物” ”白物”全ての商品づくりのポイント」
A-7 日  数 1泊2日 開催日時 10/4(水)9:00
   ~10/5(木)14:00 2017.10.05,#state-a-7
受講料
(税込)
48,600円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●デモ
 牛・豚内臓商品づくり
●実習
 牛・豚内臓商品づくり
 調理メニュー提案技法
 試食
●講義
 内臓流通
 内臓規格
 ※製造製品はお持ち帰りいただけます。
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
新設セミナーです
食肉基礎セミナーⅤ≪牛豚規格部分肉編≫
「国産規格と輸入規格について 名称と位置関係の短期速習」
A-8 日  数 1泊2日 開催日時 10/16(月)9:00
   ~10/17(火)15:30 2017.10.17,#state-a-8
受講料
(税込)
59,400円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●演習
 牛枝肉脱骨~整形、国産規格と輸入規格(オーストラリアを中心に)
 豚枝肉脱骨~整形、国産規格と輸入規格(アメリカを中心に)
 国産牛肉と輸入牛肉、国産豚肉と輸入豚肉の試食
●講義
 牛部分肉、豚部分肉の規格について
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
新設セミナーです
食肉基礎セミナーⅥ≪ミートデリカ・調理編≫
「精肉販促の調理提案もこれで解決!食肉惣菜・調理の基礎を学び、作って食べて開発のヒント探し」
A-9 日  数 2泊3日 開催日時 10/18(水)10:30
   ~10/20(金)15:00 2017.10.20,#state-a-9
受講料
(税込)
64,800円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 15名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●デモ
 肉の火入れ方法、野菜・魚介との組み合わせ
●実習
 ひき肉を利用した惣菜調理
 ブロックの調理
 煮込み料理
 揚げ物
 サラダ
 弁当
 惣菜パン
●講義
 食肉調理の基礎知識
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書

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B. 公開授業コース

豚部分肉加工技術者研修(公開授業)
「本校総合養成科カリキュラムを『公開授業』とし、豚枝肉処理の「イロハ」から体系的に学びます。初級から中級レベルの豚カット技術と専門知識を習得します」
B-1 日  数 14日間 開催日時 5/5(金)14:00~
 5/20(土)14:30
(5/7(日)、5/14(日)は休日) 2017.05.20,#state-b-1
受講料
(税込)
151,200円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 5名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●講義
 食肉流通概論
 自己向上
 解剖学(骨学・筋学)
 取引規格
 原価計数管理
 関連法規
 品質・衛生管理
●実習
 豚枝肉脱骨~整形~小割・すじひき
 カッティングテスト・発表会

※ 学生とともに受講する『公開授業』のため、受講生数を少数に限定しています。

募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
牛部分肉加工技術者研修(公開授業)
「本校総合養成科カリキュラムを『公開授業』とし、牛枝肉処理から牛精肉までの基本を体系的に学びます。初級レベルの牛カット・小割・筋引き技術の基礎を体得します」
B-2 日  数 3泊4日 開催日時 9/11(月)9:00~
 9/14(木)16:30 2017.09.14,#state-b-2
受講料
(税込)
97,200円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 5名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●講義
 解剖学(骨学・筋学)
 取引規格
 原価計算
 関連法規
 品質・衛生管理
●実習
 牛枝肉脱骨~整形~小割・すじひき~精肉

※ 学生とともに受講する『公開授業』のため、受講生数を少数に限定しています。

募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書

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C. 応用コース

加工品製造技術セミナー
「加熱食肉製品の原料処理、カッターを使用したエマルジョン作成、スモークハウス操作等全工程を各人が実習を通して体得します」
C-1 日  数 3泊4日 開催日時 10/3(火)9:00
   ~10/6(金)13:30 2017.10.06,#state-c-1
受講料
(税込)
81,000円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●デモ
 ハム・ソーセージ・ベーコン類の原料処理から製品まで
●実習
 原料処理
 塩せき
 グループ別カッター操作
 ミキサー操作
 充填
 スモークハウス操作
 包装
●製造製品
 ハム類、ソーセージ類、ベーコン類、その他
 ※製造製品はお持ち帰りいただけます。
●講義
 食肉加工品概論・製造法
 品質・衛生管理
 原価計算
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
食肉マイスターセミナー
「ドイツ人食肉マイスターによる原料仕分けから製造・提供方法まで実演と講義及び試食を通して学べます」 ー 昨年を初回としてシリーズで開催中です。 ー
C-2 日  数 3泊4日 開催日時 H30.2/6(火)10:30
    ~2/9(金)13:00 2018.02.09,#state-c-2
受講料
(税込)
108,000円
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●デモ
 原料処理、原料仕分け方法
 原料計量・調整
 塩漬
 製品製造(ハム・ベーコン類等)
 製品の盛付、試食
●講義
 原料仕分けの考え方
 レシピ解説
 ドイツの加工品消費、世界の加工品トレンド
 ※製造製品はお持ち帰りいただけます。
 ※内容は都合により変更になる場合があります。
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書

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D. 技能検定受験準備コース

ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能検定受験準備研修会(2級)
「技能検定受験(級別)予定者を対象に、作業試験を中心として包装作業、整形作業それぞれのデモンストレーションと各2回の実習を行います」
D-1 日  数 1日 開催日時 H.30 1/11(木)
     9:00~18:00 2018.01.11,#state-d-1
受講料
(税込)
23,760円
テキスト代・教材代、昼食費及び消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●デモ
 包装作業、整形作業
●講義
 要素試験概要説明
●実習
 包装作業2回、整形作業2回
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書
ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能検定受験準備研修会(1級)
「技能検定受験(級別)予定者を対象に、作業試験を中心として包装作業、整形作業及びピックル調整作業それぞれのデモンストレーションと各2回の実習を行います」 ー 昨年度受講者は1級合格率50%越え ー
D-2 日  数 1日 開催日時 H.30 1/12(金)
     9:00~18:30 2018.01.12,#state-d-2
受講料
(税込)
25,920円
テキスト代・教材代、昼食費及び消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●デモ
 包装作業、整形作業、ピックル調整作業
●実習
 包装作業2回、整形作業2回、ピックル調整作業2回
●講義
 要素試験概要説明
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書

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E. 資格取得コース

食肉販売技術管理士技能講習会(公開講座)
「精肉商品づくりから食肉調理まで、食肉販売に関する知識・技術を集約して学習できます」 ー 店舗販売従事者の方はもちろん、精肉部門リーダー・店舗管理者を目指す方に最適です ー
※講義4日間、実習5日間の計9日間、ただし、ご希望部分のみの受講も可能です。
E-1 日  数 9日間 開催日時 H.30.1/17(水)8:30
   ~1/26(金)16:30
(1/21(日)は休日) 2018.01.26,#state-e-1
受講料
(税込)
189,000円
部分受講の場合は
 講義一日10,800円(税込)
 実技一日21,600円
    ~32,400円(税込)
テキスト・教材代、昼食代及び消費税を含みます。
定  員 5名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●実習
 豚精肉、国産牛精肉、輸入牛精肉、惣菜・調理
●講義
 食肉流通概論
 食肉販売関連法規
 原価・値入計算
 食肉基礎知識
 品質・衛生管理
 接客販売
 調理・栄養

※本研修会はオンライン受講申し込みはできません。
受講申込書(PDF)をプリントアウトしてFAXにてお申し込みください)

食肉販売技術管理士は本校が独自で認定する資格です。
詳細はこちらへ

募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書

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F. 学生寮宿泊型研修コース

本校の学生寮に宿泊し、講義・実習や団体行動・清掃等、食肉業界人としての基本を学びます。

食肉業界入門(新人社員)研修
「『業界の第一歩』に基本を体得」 食肉生産・流通・販売に関する基礎知識の習得と社会人・業界人としての基本的なルールを寮生活を通じて育成
F-1 日  数 4泊5日 開催日時 H.30.3/12(月)10:00
    ~3/16(金)15:00 2018.03.16,#state-f-1
受講料
(税込)
108,000円
テキスト・教材代、宿泊代、期間中の食事代及び消費税を含みます。
定  員 20名
先着順で定員になり次第締め切ります。
〈カリキュラム内容〉
●講義
 社会人としての行動
 食肉産業従事者の役割と心構え食肉の基礎知識
 取引規格
 品質衛生
 食肉流通概論
 原価計算
 関連法規
●デモ
 食肉処理技法(牛・豚枝肉・部分肉・精肉)
●実習
 豚枝肉脱骨~整形、精肉商品づくり
●ミーティング
 食肉消費拡大に向けて
募集要項 募集要項 受講申込書 受講申込書

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