ブログFMA
全国食肉学校のブログへようこそ!!�A;学校の様子を紹介します。

学生長、副学生長を任命。学生自治会が始動。

2012年4月25日 水曜日  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

24年度の学生長及び副学生長が決まりました。

4月23日(月)、山中学校長による任命が行われ、倉持学生長を中心として3名の副学生長の体制で始動します。本校学生の自治運営と融和連帯の中核として活動をしていくことになります。

学生長  総合養成科 倉持君

副学生長 総合養成科 佐野君

副学生長 食肉販売科 岡本君

副学生長 食肉販売科 泉田君

s-1113p1010283.jpg

s-1113p1010292.jpg
(左から泉田君、岡本君、倉持君、佐野君の執行部)

けやき祭で団結

2012年4月24日 火曜日  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

 4月21日(土)の放課後、校庭で恒例のけやき祭を実施しました。入学して2週目の週末に実施している親睦レクリェーションです。

牛肉・豚肉の約25㌔の焼肉バーべキュー大会でしたが、野菜・おにぎり・焼そば・サラダ・フルーツを含めて全て完食。例年になく食欲パワー全開で、エネルギー充填は完ぺきです。

この勢いで来週から、52名団結して実技の実習に磨きをかけていきます。

スナップを一挙公開。

s-1113p1010255.jpg    s-1113p1010256.jpg

s-1113p1010259.jpg    s-1113p1010260.jpg

s-1113p1010270.jpg         s-1113p1010275.jpg

s-1113p1010262.jpg            s-1113p1010277.jpg

豚枝肉脱骨実技演習が本格スタート

2012年4月21日 土曜日  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

総合養成科及び食肉販売科の実技演習が本格的にスタートしました。

豚枝肉を、大分割し、脱骨整形することから学んでいます。部分肉整形の基本で、かた・ロース・ももに分割していく作業です。作業台に向かっての立ち位置から始まり、ナイフの使い方など気の抜けない高い集中力が必要とされる実習です。

総合養成科は、5月下旬まで豚の大分割・部分肉整形実技を習得し、食肉販売科は5月連休明けから牛の脱骨整形実技に入ります。

s-1113003.jpg        s-1113004.jpg
手元にデジカメを置きながらの実習

卒業記念感謝祭売上金の一部を東日本大震災義援金に。

2012年4月19日 木曜日  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

本校の例年行事となっている年2回の卒業記念感謝祭の売上金の一部を東日本大震災義援金として寄付いたしました。

昨年7月の食肉販売科卒業記念感謝祭、そして今年2月の総合養成科卒業記念感謝祭での食肉製品即売会売上金の一部です。

東日本地域の一日も早い復興を心より願っています。

s-11137-015.jpg                s-1113215.jpg
昨年7月の感謝祭                     今年2月の感謝祭

平成24年度入学式を挙行

2012年4月10日 火曜日  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

桜満開の4月10日。

24年度の総合養成科、食肉販売科の入学式を挙行しました。

総勢52名、うち女性6名。北海道から鹿児島県まで、新たな思いや大きな目標をもっての入学です。

早速、本日夜、生活を共にする寮仲間の自己紹介。そして明日からナイフ研ぎ実技がスタート。

本校講師陣も皆の目標実現に向かって全力でバックアップします。

玉村町に集まった52名。さぁ、共に、進もう。

s-1113p1010219.jpg       s-1113p1010231.jpg