6月21日(土)、食肉販売科の上原 宏介学生、上原 偉左学生による自主セミナーを開催しました。
このセミナーは、沖縄流の豚の捌きを見たいという要望を、沖縄県出身の両学生に講師を依頼することで実現!休日の日の希望者参加にもかかわらず、ほとんどの学生が受講しました。
沖縄ならではの捌きに受講生たちは興味津々。普段は教える立場の先生方も、このときばかりは立場が逆転。沖縄独自の名称や用途方法に、学生ともども感心していました。
6月12日~14日にかけて、山中学校長と中村寮監が、主に43期生(平19年度卒)の職場を訪問しました。
近畿地方を中心に三重・滋賀・京都・兵庫そして岡山の1府4県を鉄道とレンタカーで周りました。
走行距離は700kmをオーバーし、ハードな旅となりました。(^^ゞ
卒業生はみんな元気に仕事に励んでおり、社会人としての一歩を踏み出したことを確認しました。
皆さん忙しい中、お時間をいただき、ありがとうございました。
「みんなの笑顔が良かった」学校長談
今回の訪問先
(株)ミエ・ミート <三重> 北地 (販売16期・17年度卒)
坂口 (販売17期・18年度卒)
(株)沢田食品 <三重> 澤田 (総合43期・19年度卒)
モクモクファーム<滋賀> 松尾 (11期・昭和54年度卒)
我那覇 (総合42期・18年度卒)
福川 (販売17期・18年度卒)
大黒屋精肉店 <滋賀> 大黒 (総合43期・19年度卒)
(株)モリタ屋 <京都> 深谷 (総合42期・18年度卒)
一角 (総合42期・18年度卒)
丸野 (総合43期・19年度卒)
ミートショップヒロ<京都> 大沼 (総合43期・19年度卒)
(有)谷牧場 <京都> 谷 (総合43期・19年度卒)
(株)マルエー <兵庫> 金谷 (総合43期・19年度卒)
(有)五大 <岡山> 後藤 (総合43期・19年度卒)
(有)中央牧場 <岡山> 水島 (総合43期・19年度卒)
訪問スナップ
㈱沢田食品 ㈱マルエー
澤田さん(左から3番目)名誉の負傷
モクモクファーム モクモクファームの『我那覇ブランド』
左から我那覇さん、中村寮監、松尾取締役部長、山中学校長
モクモクファーム訪問の際、松尾取締役部長から製造樽のできたての世界ビールコンテスト金賞ビールをいただき試飲しました。(運転手の一言「助手席の人がうらやましい~」)
今回、時間の都合で訪問できなかった皆さん!ごめんなさい<m(__)m>
また、本校の「弥治さん喜多さん」が訪問するかもしれません。
乞うご期待!
総合養成科の学生は6月25日(水)・26日(木)の2日間、牛枝肉カッティング発表会を開催しました。
牛枝肉カッティング発表会は「実技発表」と「図解発表」を2日間にわたって行う、牛枝肉捌きの集大成です。
実技発表では、豚の数倍の大きさの牛を枝肉から大分割。衛生管理のために低温にした実習室出の作業にもかかわらず、汗だくになりながら一生懸命に成果を披露しました。
図解発表では、事前に準備した原寸大の図解を使用。仲間たちの前でイミテーションのナイフなどを使って、捌きのポイントをわかりやすく説明しました。
学生たちは、2日間にわたる発表会の緊張と事前準備により、さすがに疲れた様子でしたが、日ごろの成果を披露できた充実感でいっぱいでした。
7月1日(火)~3日(木)までの3日間、『内臓肉の商品づくりセミナー』を開催しました。
初回開催のセミナーに定員20名を超える23名の方が参加しました。
講師の熱心な指導もあり、参加者のアンケートからも「良かった。勉強になった。」等好評でした。
講師の皆様ありがとうございました。
また、アンケートには反省点もあり、参加者のご意見を活かし、次年度さらに良いセミナーを目指したいと考えています。
カリキュラム内容は、下記のとおりです。
【1日目】 7月1日(火)
講義 内臓肉の流通概論及び規格
講師 協和食品㈱ 羽根田實 代表取締役
【2日目】 7月2日(水)
実技 牛・豚内臓セット
<白・赤物の整形・小割、部位を活かした商品づくり>
講師 ㈱エルマ 岡田圭一 製造部長
ダイチョウ(水洗後) ダイチョウ(左)、ショウチョウ(右)
奥から 水洗い後、切開後、ボイル後
食肉学校でもなかなか目にすることのない部位もありました。
【3日目】 7月3日(木)
実技 牛内臓セット<部位を活かした商品づくり>
内臓肉の調理メニュー
講師 ㈱エルマ 岡田圭一 製造部長
6月24日~6月27日食肉販売科は「実践実技」を実施しました。
実践実技は、食肉業界の第一線でご活躍されている本校卒業生・教育指定店の方々を外部講師としてお招きし、ご教授いただく講座です。
講師の方々の現場で培われた一流の技術に、学生たちもうっとり。また、食肉への熱い思いや仕事に対する真摯な姿勢は、学生たちにとって大きな刺激になったようで、メモを取ったり質問しながら、いつも以上に真剣に授業に取り組みました。
学生たちは食肉業界の偉大な諸先輩方からの貴重なお話を聞き、今後の仕事に活かしてくれることと思います。
また、今回教えてくださった講師の方々のように、卒業後は教える立場として学校に来てくれることを期待しています。
6月17日(火)食肉販売科は「店舗体験実習・商品づくり」選択コース成果発表会を開催しました。
「店舗体験実習・商品づくり」選択コース成果発表会では、食肉を販売する店舗で売り場づくりや接客の方法について学習する「店舗体験コース」と、学校で肉の部位ごとの特徴や惣菜、加工品のつくり方等を学習する「商品づくりコース」の2つのコースに分かれ、学習の成果を披露します。
店舗体験実習コースを選択した学生は、有名店の店舗立地から売り場づくり、商品構成や接客方法など、有名店ならではの努力や工夫を、商品づくりコースを選択した学生は、ただ切るだけではなく、肉に価値を付加するためのアイデア、原価計算による価格設定など、習得したより専門的な知識・技術を披露しました。
食肉販売科は卒業まで約1ヵ月。卒業記念感謝祭や卒業記念発表会など、残りの学校生活を全力疾走します。
大好評の「親子クッキング教室」を8月24日(日)に開催します。
この教室は、小学生以下の親子(家族)を対象としたもので、
カッティングデモやソーセージづくり、そしてバーベキューと盛りだくさん!
くわしくは、下記の案内をご覧ください。
ご参加お待ちしてまーす。
毎年、2月に開催している総合養成科の卒業記念感謝祭を
今回初めて、食肉販売科が7月13日(日)10:30より
『卒業記念感謝祭2008~夏~』と題して開催します。
食肉販売科は、4月に入学し7月18日(金)卒業式を迎えます。
卒業を目前に学生たちもやる気満々!!
皆様のご来場をお待ちしています。
くわしくは、下記のご案内をご覧ください。
ご案内(PDF形式)
2月開催の様子