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全国食肉学校のブログへようこそ!!�A;学校の様子を紹介します。

総合養成科で豚枝肉カッティング発表会

2011年5月19日 木曜日  カテゴリー: 全国食肉学校, 学校生活  投稿者:管理者

 4月から集中的に訓練してきた豚枝肉の脱骨・整形作業の集大成として、5月18日(水)に総合養成科豚枝肉カッティング発表会を実施。

 4人1班のチーム対抗戦によるコンテストで、図解により豚のカットを理論的に説明できるか、そし (続きを読む…)

けやき祭で親睦

2011年5月10日 火曜日  カテゴリー: 全国食肉学校, 学校生活  投稿者:管理者

 4月15日(金)の放課後、学校生活が始まり、学生の親睦を図るため、校庭をとりまくけや木に因んで「けやき祭」を行いました。

 これから、総合養成科、食肉販売科ともに本格的な食肉処理技能の習得と理論学習のスタートです。

    

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          満開の桜咲く校庭の一角でバーベキュー

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    寮生活の班別メンバーも決まり、チームワークもバッチリ

 

5月7日(土)に課題発表会を実施

  カテゴリー: セミナー・講座・研修, 全国食肉学校  投稿者:管理者

  入学後1か月が過ぎ、その間に学んだことの中間整理とプレゼンテーション能力の向上を目的として、総合養成科、食肉販売科ごとに校内課題発表会を実施しました。

 学生は、衛生管理の基本、牛豚の筋肉の種類や構造、枝肉大分割のポンイトなど様々なテーマについて、簡潔かつ適切に説明できるよう創意工夫をしたところです。

 今後は、さらに、カッティング発表会、牛・豚用途別発表会や調理祭などを通じて、プレゼンテーション能力をアップしていきます。

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     皆の前で発表                                                食肉流通の歴史をまとめる

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  砥石の種類と研ぎ方のポイントを説明             豚ばらの脱骨工程をおさらい

東京食肉市場と(財)日本食肉流通センターを見学

2011年5月9日 月曜日  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

4月27日(水)~28日(木)に、東京食肉市場(東京都港区)と日本食肉流通センター(神奈川県川崎市)を見学。

初日は、国立オリンピック記念青少年センターに宿泊し、夜9時まで食肉流通概論の学習をし、現場と座学のダブルでの校外研修を実施した。二日目は、日本食肉流通センターで部分肉流通の実態を学んだ。 

  東京食肉市場で格付の学習   食肉流通概論の様子(夜9時まで学習)    日本食肉流通センター

 日本食肉流通センター 日本食肉流通センター 日本食肉流通センター