ブログFMA
全国食肉学校のブログへようこそ!!�A;学校の様子を紹介します。

お肉のお勉強「親子クッキング教室」

2009年8月22日 土曜日  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

7月25日(土)  食育活動として、親子クッキング教室を開催しました。

今回で5回目となるこの教室に、12家族39名が参加しました。
専任講師・学生による豚枝肉のカッティングデモでは、初めて見る枝肉に参加者から「ワァー!」と歓声が・・・
目の前で見る見るうちに大分割され、整形していく様子にまた「ワァー!」
  oyako1.jpg  oyako10.jpg  oyako3.jpg

そして、豚のひき肉を使ってのソーセージ作りでは、みんな楽しみながらも真剣な表情でした。
  oyako5.jpg  oyako6.jpg  oyako7.jpg

また、昼食は整形した豚枝肉からカットした豚肉でバーベキュー、「おいしい、おいしい」と満足そうでした。
  oyako15.jpg

 農業新聞や群馬テレビの取材もあり、その日のGTVニュースで教室の様子が放映されました。
また、学生10名もお休みを返上してお手伝い、参加者からも「親切だった」「やさしかった」中には「自分の子供だったらよかったと思うくらいでした」など好印象だったようです。

子供たちにとって、夏休みの楽しい思い出になったことでしょう。